« Рубцом на сердце лег Афганистан» 15 февраля – День вывода войск из Афганистана

В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства

Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих.

За успешное выполнение заданий военного командования, с января 1980 года по февраль 1989 года, 205 тысяч 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза. Более половины награжденных – солдаты и сержанты.

Среди них и наши земляки.

Костюков Михаил Александрович  родился в хуторе Александровском Усть – Лабинского района. В 1961 году семья переехала в станицу Тбилисскую. Учился в школе № 1, затем в школе №2, окончил школу в 1973 году и поступил в Новочеркасский политехнический институт, который закончил в 1979 году. Вернулся в станицу и стал работать инженером – электриком.

19 ноября 1982 года был призван в армию Тбилисским военкоматом в Забайкальский военный округ. Летал штурманом на АН – 12, ТУ – 134, на вертолетах Ми – 6А.

В 1983 году был направлен в командировку в Кундуз. 11 июня 1984 года со своей эскадрильей был направлен в Кандагар, где пробыл до 21 ноября 1985 года. Получил отпуск 60 суток, и снова вернулся в Забайкальский округ. Прослужил 6 месяцев и демобилизовался. Вернулся в станицу, продолжил работать инженером – электриком.

Заруднев Эдуард Николаевич  родился в 1968 году в станице Ловлинской, Тбилисского района. Вскоре семья переехала  в станицу Тбилисскую.  Поступил  в первый класс школы № 1 и окончил её. После школы работал в совхозе «Кропоткинский».

5 ноября 1987 года был призван в армию Тбилисским военкоматом. Сразу попал во Владикавказ в «учебку» на 3 месяца. После учебы самолетом переправили в Ташкент и оттуда в Афганистан. Был водителем зенитной установки до 12 февраля 1988 года. Военную службу закончил в г. Акташ Узбекской республики. Демобилизовался в ноябре 1989 года.

Имеет медаль 2 – й степени «За отличие в воинской службе».

Просмотров: 42