Анатолий Наумович Рыбаков – жизнь и творчество

Анатолий Рыбаков родился 14 января 1911 года в Чернигове.

С 1919 года семья обосновалась в Москве, на Арбате. Анатолий учился в гимназии. Заканчивать школьное образование, 8-9 классы, он отправился в школу-коммуну. После школы юноша трудился грузчиком на  химзаводе, потом перешёл в шофёры.

В 1930-1933 годы Рыбаков учился на инженера транспорта в московском институте, но на третьем курсе был исключён из комсомола и института как элемент, враждебный советской власти. Осенью 1933 года будущий писатель был арестован ОГПУ, обвинён в контрреволюционной пропаганде и осуждён по 58-ой статье на 3 года ссылки. Причиной стали его статьи в стенгазете института. Уже в них студент проявил владение пером и стилем.

В 1938-1941 – годы скитаний: жил в Башкирии, перебрался в Калинин, потом в Рязань, где до начала войны работал в должности главного инженера на предприятии автотранспорта.

1941-1946 годы – участие в Великой Отечественной войне, служба в автомобильных частях Красной Армии. А.Н. Рыбаков прошёл всю войну от Москвы до Берлина. Закончил воевать в звании гвардии инженер-майора и в должности начальника автослужбы 4-го стрелкового корпуса 8-ой гвардейской армии. За военные заслуги судимость в личной анкете и других документах была аннулирована, но полная реабилитация наступила лишь в 1960 году. Военные награды: два ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина».

С 1947 года Рыбаков стал писать художественную приключенческую прозу для юношества. Уже первые повести «Кортик» (1948г.) и «Бронзовая птица» (1956 г.), связанные по содержанию между собой, принесли ему известность. Популярность произведений была так высока, что они вскоре были экранизированы. Его перу принадлежат повести: «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша», «Неизвестный солдат», «Выстрел», романы: «Водители», «Екатерина Воронина», «Лето в Сосняках», «Тяжелый песок».

1987 год стал знаковым в литературной судьбе А.Н. Рыбакова. Он смог напечатать свой главный роман «Дети Арбата», написанный ещё в 1960-е годы. Это первая книга тетралогии о поколении, чья молодость прошла во дворах Арбата в период тоталитарного давления коммунистической идеологии. В 1988-1994 годы были опубликованы книги «Тридцать пятый и другие годы», «Страх», «Прах и пепел» – логическое продолжение «Детей Арбата».

В 1995 году сочинения А.Н. Рыбакова были выпущены в России 7-томным собранием. В мире проза автора издана в 52 странах, их тираж составил 20 миллионов экземпляров. В 1997 году было создано последнее произведение писателя – автобиографическая книга «Роман – воспоминания».

Не имея литературного образования, Анатолий Наумович Рыбаков создал произведения в прозе, отмеченные высоким мастерством. Он подарил поколению подростков, переживших войну, интересное и увлекательное чтение. Его герои действуют, пробиваясь к истине, к пониманию справедливости, сути добра и зла. За свою деятельность писатель удостоен государственных наград: ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов. Велик его авторитет за рубежом. Так, в 1991 году он был избран почётным доктором философии Тель-Авивского университета.

Просмотров: 60
Сегодня: 0