200 лет со дня рождения А.Ф. Писемского

Алексей Феофила́ктович Писемский (23 марта 1821, усадьба Раменье, Чухломской уезд, Костромская губерния — 2 февраля 1881, Москва) — русский писатель и драматург.

Происходил из старинного дворянского рода. Окончил математическое отделение Московского университета (1844) со званием действительного студента. В молодости пытался стать актёром; даже годы спустя читал свои произведения выразительнее, чем кто-либо из знаменитых писателей своего времени. Служил в костромской и московской палатах государственных имуществ. Выйдя в отставку, жил и работал в имении Раменье Чухломского уезда.

Дебютировал в печати в 1848 году. На первых порах печатался в журнале   М. Погодина «Москвитянин». Известность пришла после повести «Тюфяк» (1850). Среди других авторов «Москвитянина» (и в целом русских писателей 1850-х гг.) Писемский выделялся мастерством «рассказоведе́ния», увлекательностью сюжетостроения. Первый роман «Боярщина» (1846, опубликован 1858) написан в духе натуральной школы. 

В конце 1850-х и начале 1860-х гг. Писемский по своему литературному весу не уступал Толстому и Достоевскому. Его сочинения переводили на европейские языки и оживлённо обсуждали в «толстых журналах». Самым значительным произведением считается роман «Тысяча душ» (1858) — редкий для русской литературы пример «делового романа». В 1863 г. с оглушительным успехом была поставлена трагедия «Горькая судьбина», за которой закрепилась репутация «одной из лучших пьес русской драматургии».

   В 1857—1860 Писемский совместно с А. В. Дружининым, в 1860—1863 единолично редактировал журнал «Библиотека для чтения». В журнале «Искусства» заведовал литературным и театральным отделами. Распространено мнение, что писательскую репутацию Писемского, особенно среди читателей и критиков либеральных взглядов, уничтожил роман «Взбаламученное море» о деятельности революционеров. Для последующих произведений Писемского характерен мрачный колорит: «неверие в будущее страны, мотивы «заката цивилизации, засилия плоти и материальных интересов». Их публикация прошла практически незамеченной. Оставшись без журналистского заработка, Писемский вновь поступил на государственную службу; с 1866 по 1872 гг. служил в московском губернском правлении. Окончательно вышел в отставку в чине надворного советника.

Просмотров: 48
Сегодня: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *